Le lait maternel contient tous les nutriments, tels que les protéines, les lipides, les glucides, les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments dont votre bébé a besoin pour bien grandir, en quantité parfaitement adaptée à son âge. La composition du lait maternel évolue et s'adapte aux besoins du nourrisson tout au long de son développement.
Le colostrum (5 premiers jours après l'accouchement) est une sécrétion jaune produite en petite quantité par la glande mammaire avant le début de l'allaitement. Il possède une teneur réduite en graisse et riche en protéines pour contribuer à la croissance de bébé. Il contient une haute teneur en facteurs immunitaires tels que les anticorps. Le lait de transition (de 6 à 14 jours après l'accouchement) est, comme son nom l'indique, une étape intermédiaire. Sa composition en nutriments se rapproche de celle du lait mature et la quantité de lait augmente. Le lait mature (deux semaines environ après l'accouchement) contient quant à lui moins de la moitié de la teneur en protéines du colostrum mais plus de graisse. Avec la réduction du taux de croissance de bébé durant les premiers mois de sa vie, la teneur en protéines du lait maternel diminue progressivement jusqu'à ses 6 mois.