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Pourquoi les tout-petits ont besoin de fibres et de céréales complètes ?

Le saviez-vous ? De nombreux enfants du monde entier manquent de fibres essentielles et de céréales complètes.

3 minutes de lecture Mar 20, 2023

Les fibres sont des nutriments importants pour les corps en croissance, car elles peuvent aider à la digestion et peuvent aider à prévenir la constipation. C'est un type de glucides que l'on trouve dans les aliments végétaux et qui aident à faire avancer les aliments dans l'intestin de votre tout-petit.

Cependant, certains enfants ne consomment pas suffisamment de fibres chaque jour. Les recommandations sur la quantité de fibres dont les tout-petits ont besoin varient d'un pays à l'autre. Certaines directives indiquent que 10 à 14 g par jour conviennent aux enfants d’un à trois ans.

Des études récentes ont exploré les habitudes alimentaires des tout-petits à travers le monde. Les résultats montrent qu'en Chine, les tout-petits (âgés de deux à trois ans) ne consomment que 4 g de fibres par jour, tandis qu'en Russie, ceux du même âge en consomment en moyenne 12 g dans leur alimentation quotidienne. Aux États-Unis, les tout-petits (âgés d’un à deux ans) consomment en moyenne 10 g de fibres par jour, tandis que ceux du Mexique (âgés d’un à quatre ans) atteignent 13 g par jour.

La bonne nouvelle est que si votre tout-petit consomme suffisamment de fibres dans son alimentation, il est plus susceptible de répondre à d'autres besoins en nutriments et en énergie. En effet, les aliments riches en fibres, tels que les fruits, les légumes et les céréales complètes, sont plus riches en nutriments que les aliments comme les gâteaux et les bonbons. L'eau est essentielle au passage des fibres dans le corps, alors n'oubliez pas de l'offrir à votre tout-petit à chaque repas.


Céréales complètes : toute l'histoire

Contrairement à ce que certains pensent, les céréales complètes et les fibres ne sont pas la même chose. Les aliments à base de céréales complètes contiennent 100 % du grain d'origine : le son, le germe et l'endosperme.

Les céréales complètes sont un choix sain car ils contiennent un riche équilibre de nutriments, y compris des fibres, qui ne sont pas perdus dans le processus de fabrication des aliments. Les céréales raffinées, en revanche, peuvent contenir des fibres, du fer, des vitamines ou d'autres nutriments éliminés par la transformation.

De nombreux pays à travers le monde recommandent davantage de céréales complètes dans l'alimentation des adultes et des enfants, certaines autorités sanitaires conseillant que la moitié des grains que nous consommons soient des grains entiers.


Objectifs familiaux

Il n'y a pas que les enfants qui peuvent en manquer. Beaucoup d'adultes ne consomment pas assez d'aliments riches en fibres et en grains entiers. Donnez l'exemple et laissez votre tout-petit vous voir faire des choix sains lorsque vous mangez. Il y a de fortes chances qu'il veuille vous copier, alors vous pourrez tous les deux profiter des bienfaits pour la santé d'un régime riche en fibres et en céréales complètes.


Sources

Bailey RL, Catellier DJ, Jun S, et al. Total usual nutrient intakes of US children (under 48 months): Findings form the Feeding Infants and Toddlers Study (FITS) 2016. J Nutr 2018; 148(9S):1557S-1566S. doi: https://doi.org/10.1093/jn/nxy042.

Duyff, RL (2017). Academy of Nutrition and Dietetics. Complete food and nutrition guide (5th ed.). Boston, MA: Houghton Mifflin Harcourt.

Nutrition Position Paper Dietary fibers in baby food 2011.(internal) Piernas C, Miles DR, Deming DM, et al. Estimating usual intakes mainly affects the micronutrient distribution among infants, toddlers and preschoolers from the 2012 Mexican National Health and Nutrition Survey. Public Health Nutr 2016; 19(6):1017-26.

Reidy KC and Squatrito C. Programming long-term health: Nutrition and diet in toddlers. In: Early nutrition and long-term health, mechanisms, consequences and opportunities. Ed., Saavedra and Dattilo, Elsevier, 2017: 537-60.

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United States Department of Agriculture Food and Nutrition Service. 2016 Child and Adult Care Food Program: Meal Pattern Revisions Related to the Healthy, Hunger-Free Kids Act of 2010. http://federalregister.gov/a/2016-09412

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https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/… (Accessed December 5 2018)

Last revised: October, 2018

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