Warum Kleinkinder Ballaststoffe und Vollkornprodukte brauchen?

Warum Kleinkinder Ballaststoffe und Vollkornprodukte brauchen?

Baby (7-12 Monate)
Artikel
März 20, 2023
3 Minuten

Wussten Sie das? Viele Kinder auf der Welt nehmen nicht genügend Ballaststoffe und Vollkornprodukte zu sich.

Ballaststoffe sind wichtige Nährstoffe für Körper im Wachstum, da sie die Verdauung fördern und helfen, Verstopfungen zu vermeiden. Es handelt sich um einen Kohlenhydrattyp, den man in pflanzlichen Lebensmitteln findet und der dabei hilft, dass im Darm Ihres Kindes alles rund läuft.

Doch nehmen Kinder tagtäglich nicht ausreichend Ballaststoffe zu sich. Die Empfehlungen, wie viele Ballaststoffe Kleinkinder benötigen, sind von Land zu Land unterschiedlich. Einige Leitlinien sprechen von 10-14 g als angemessene Menge für Ein- bis Dreijährige.

In jüngsten Studien wurden die Essgewohnheiten von Kleinkindern auf der ganzen Welt untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Kleinkinder (Zwei- bis Dreijährige) in China nur 4 g Ballaststoffe essen, während Kinder im selben Alter in Russland täglich durchschnittlich 12 g zu sich nehmen. Kleinkinder in den USA (im Alter von ein bis zwei Jahren) verzehren pro Tag durchschnittlich 10 g Ballaststoffe, während Kinder in Mexiko (im Alter von ein bis vier Jahren) auf 13 g pro Tag kommen.

Die gute Nachricht lautet, wenn Ihr Kleinkind durch seine Ernährung ausreichend Ballaststoffe aufnimmt, ist die Wahrscheinlichkeit grösser, dass auch der weitere Nährstoff- und Energiebedarf gedeckt wird. Dies liegt daran, dass Lebensmittel mit hohem Ballaststoffgehalt wie Früchte, Gemüse und Vollkornprodukte nährstoffreicher sind als Kuchen und Süssigkeiten. Wasser ist wichtig, damit die Ballaststoffe durch den Körper gelangen. Denken Sie also daran, Ihrem Kleinkind bei jeder Mahlzeit Wasser anzubieten.

Alles Wissenswerte über Vollkorn

Anders als viele denken, sind Vollkornprodukte und Ballaststoffe nicht dasselbe. Lebensmittel, die aus dem vollen Korn hergestellt werden, enthalten 100 % des unbearbeiteten Korns – Kleie, Keim und Mehlkörper.

Vollkornprodukte sind eine gesunde Wahl, weil sie eine ausgewogene Nährstoffbilanz enthalten, darunter Ballaststoffe, die bei der Lebensmittelherstellung nicht verloren gehen. Bei raffiniertem Getreide auf der anderen Seite werden Ballaststoffe, Eisen, Vitamine oder andere Nährstoffe durch die Verarbeitung mitunter entfernt.

Viele Länder auf der ganzen Welt empfehlen, mehr Vollkornprodukte in den Speiseplan von Erwachsenen und Kindern aufzunehmen. Einige Gesundheitsbehörden raten dazu, dass die Hälfte des Getreides, das wir essen, aus vollem Korn bestehen sollte.

Zielsetzungen für die ganze Familie

Nicht nur den Kindern fehlt es an ausreichend Ballaststoffen und Vollkornprodukten. Auch viele Erwachsene nehmen nicht genug ballaststoffreiche Lebensmittel und Vollkornprodukte zu sich. Gehen Sie mit gutem Beispiel voran und zeigen Sie Ihrem Kind, dass Sie beim Essen gesunde Lebensmittel wählen. Die Chancen stehen gut, dass es Sie nacheifern möchte. So kommen Ihrer ganzen Familie die gesundheitlichen Vorteile einer ballaststoffreichen Ernährung mit viel Vollkornprodukten zugute.

Sources

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Last revised: October, 2018

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