Wie Sie die zukünftige Gesundheit Ihres Kindes programmieren
Was Sie während der Schwangerschaft essen sollten, um Ihrem Baby den besten Start ins Leben zu ermöglichen.
Ernährung bekommt für werdende Mütter eine ganz neue Bedeutung. Sie kann nicht nur Ihren eigenen Energiepegel und Ihr Wohlbefinden während der oft anstrengenden neun Monate der Schwangerschaft steigern, sondern beeinflusst auch direkt die Gesundheit des Babys, das in Ihnen heranwächst und sich entwickelt. Tatsächlich kann das, was Sie in seinen ersten 1000 Lebenstagen ab der Empfängnis essen – oder auch nicht – sich auf die Wahrscheinlichkeit auswirken, mit der Ihr Kind später chronische Krankheiten wie Fettleibigkeit, Diabetes oder Herz-/Kreislauf-Probleme bekommt. Das ist das Konzept: «Frühernährung und Stoffwechselprogrammierung».
Jetzt für ihre Zukunft essen
«Bei dieser Idee der frühen Ernährungsprogrammierung geht es darum, Ihrem ungeborenen Kind den besten Start ins Leben zu ermöglichen», sagt Dr. Marco Turini, Dr. sc. nat., Leiter der Abteilung Global Scientific Affairs bei Nestlé Nutrition, Schweiz. «Während dieser neun Monate beeinflussen die Ernährung und die Umgebung, die Ihr Baby erlebt, wie es wächst und sich entwickelt. Das kann sein Wachstum und seine Gesundheit für die kommenden Jahre programmieren. Daher ist es so wichtig für die Gesundheit Ihres Kindes, auf die richtige Ernährung und eine angemessene Gewichtszunahme zu achten und nährstoffreiche Lebensmittel auszuwählen.»
Warum Ihr Gewicht wichtig ist
Das Problem der Fettleibigkeit bei Kindern ist einer der besten Gründe, während der Schwangerschaft auf Ihr Gewicht zu achten und sich ausgewogen zu ernähren. Eine übermässige Gewichtszunahme in dieser Zeit kann das Risiko späterer Fettleibigkeit für Ihr Baby um etwa 40 % erhöhen.
Eine zu starke Gewichtszunahme während der Schwangerschaft kann auch dazu führen, dass das Baby bei der Geburt zu gross ist. Entgegen einer bisweilen gehörten Annahme, ist ein besonders grosses Neugeborenes nicht etwa gesünder als eines mit Normalgewicht. Es kann sogar bedeuten, dass es im Kleinkind- und Kindesalter eher zu Übergewicht neigt. Über daraus entstehende Probleme wie Diabetes hinaus werden aus dicken Kindern oft auch dicke Erwachsene. Eine zweite Theorie, warum Kinder fettleibig werden, bezieht sich auf die Gewichtskurve Ihres Babys nach der Geburt. Danach haben Säuglinge, die schnell zunehmen, ein erhöhtes Risiko, später zu dick zu werden.
Hier kommen ein paar einfache Vorschläge zur Verbesserung Ihrer Nährstoffzufuhr:
ESSEN Sie... Hülsenfrüchte
Wenn Sie mehr Hülsenfrüchte essen, z. B. einen Linsensalat machen oder Ihren Eintopf zu Hause mit Kichererbsen verfeinern, können Sie Ihre Nährstoffzufuhr erhöhen. Zu den Hülsenfrüchten gehören getrocknete Bohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen. Ebenso wie Fisch, Poulet, rotes Fleisch, Spinat und Trockenfrüchte enthalten Hülsenfrüchte auch Eisen - ein Mineral, das für die Entwicklung der Nerven und der roten Blutkörperchen Ihres Babys wichtig ist. Darüber hinaus sind sie eine gute Quelle für Eiweiss, einem wichtigen Baustein für viele Dinge die Ihr Baby benötigt – von Enzymen bis zu Antikörpern.
KOCHEN Sie ... Gemüse
Nie war es so wichtig, Gemüse zu essen wie jetzt. Die Sorten mit dunkelgrünen Blättern, wie etwa Spinat oder Federkohl enthalten besonders viel Folsäure, die vor allem in den allerersten Wochen entscheidend dazu beiträgt, dass sich aus dem Neuralrohr das Gehirn und die Wirbelsäule Ihres Babys entwickeln. Denken sie auch an Beilagen wie Rüebli, Zucchini oder Süsskartoffeln, sie enthalten alle Vitamin A, das wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem ist.
TRINKEN Sie ... Milch
Milch enthält Kalzium, das zum Aufbau gesunder Knochen und Zähne beiträgt. Während der Schwangerschaft benötigen Sie bis zu 1200 mg Kalzium pro Tag, und ein Glas Milch (240 ml) liefert insgesamt 300 mg. Fettarme oder Magermilch enthält die gleiche Menge an Kalzium wie Vollmilch, hat aber weniger Kalorien.
GENIESSEN Sie ... fetten Fisch
Fettreiche Fischsorten wie Lachs oder Sardinen liefern DHA (Docosahexaensäure), eine Omega-3-Fettsäure, die die Gehirn- und Augenentwicklung Ihres Babys fördert. Es kann schwierig sein, genügend DHA zu sich zu nehmen. Wenn Sie also unsicher sind – oder keinen Fisch mögen – sprechen Sie mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin über ein DHA-haltiges Ergänzungsmittel.
KOCHEN Sie ... Eierspeisen
Gleich ob gekocht, als Rührei oder pochiert – Eier sind eine hervorragende Eiweissquelle. Proteine sind Bausteine für den Körper Ihres Babys und tragen zur Bildung fast aller Muskeln und des Kollagens bei. Während der Schwangerschaft steigt Ihr Eiweissbedarf von ca. 50 g auf 71 g pro Tag. Ein gekochtes Ei enthält insgesamt 7 g Eiweiss, eine 30 g-Portion Käse und ein 240 ml-Becher Milch jeweils 7-8 g, und ein 85 g-Lachsfilet 23 g. Ein Ei kann Ihnen also ungefähr die gleiche Menge Eiweiss liefern wie 30 g Fleisch, Fisch oder Käse oder ein Glas Milch.
BLEIBEN sie ... aktiv
Leichte körperliche Aktivitäten wie Spazierengehen, Schwimmen oder Yoga können helfen, Ihre Gewichtszunahme unter Kontrolle zu halten. Die aktuellen Richtlinien für gesunde schwangere Frauen empfehlen je 30 Minuten moderate Bewegung an den meisten Tagen der Woche. Klären Sie sportliche Betätigung während der Schwangerschaft immer mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin ab.
Quellen
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Last revised: August, 2016
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