Le gluten est une protéine naturellement présente dans certaines céréales et a une utilisation importante dans le stockage des nutriments nécessaires aux céréales.
L'introduction précoce de gluten entre le début du 5ème et la fin du 7ème mois est le meilleur moyen de garantir une tolérance à long terme2,3
* Pour les pays européens et les États-Unis 4,5
** 1 bol = 50 g de Nestlé Baby Cereals (ou " céréales pour bébé ") à mélanger avec de l'eau ou 25 g de Nestlé Baby Cereals (ou " céréales pour bébé ") à mélanger avec du lait maternel ou avec du lait de suite.
Les bouillies sont la forme idéale d'aliments complémentaires pour introduire le gluten de manière sûre et appropriée dans l'alimentation du bébé.
- Facile à doser - permet un contrôle et une introduction du gluten
- Une consistance et un goût adaptés à l'âge
- Les bébés les adorent - acceptation garantie d'une approche progressive
1. Green PH, Cellier C. Celiac disease. N Engl J Med 2007; 357: 1731-43. 2. Agostoni C1, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J; ESPGHAN Committee on Nutrition:. Complementary feeding: a commentary by theESPGHAN Committee on
Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008 Jan;46(1):99-110. 3. Pinto-Sánchez M. I., Verdu E.F., Liu E., Bercik P., Green P.H., Murray J.A., Guandalini S., Moayyedi P., Gluten introduction to infant feeding and risk of Celiac disease: systematic review and Metaanalysis, Pediatrics, 2016; 168:132-43. 4. ESPGHAN Committee on Nutrition. Agostoni C. et al.
Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Ped Gatsroenterol and Nut. 2008; 46(1):99-110. 5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (DPNA). Scientific Opinion on the appropriate age for introduction of complementary feeding of infants EFSA Journal 2009 7(12): 1423, 2-38.