Schwangerschaftswoche 3
Sie stehen noch ganz am Anfang der Reise. Sie können noch nichts sehen, aber das bedeutet nicht, dass nicht schon eine ganze Menge passiert ist.
Babys Entwicklung
Das Herz deines Babys schlägt bereits! Die embryonale Scheibe, die Ihr Baby jetzt ist, ist nur ein winzig kleiner Fleck und besteht bereits aus drei Schichten von Zellen, aus denen sich die verschiedenen Teile seines Körpers bilden werden. Die innere Schicht, das Endoderm, wird die Organe des Verdauungstrakts, die Leber, die Bauchspeicheldrüse und die Organe des Atmungssystems bilden. Die äußere Schicht, das Ektoderm, bildet sein Nervensystem und seine verschiedenen Organe sowie seine Haut, Nägel und Haare. Die dritte Schicht bildet den größten Teil der Skelettstruktur, das Herz, die Harnwege und die Geschlechtsorgane. In der Mitte des Mesoderms befindet sich das Notochord, das als vorläufige Wirbelsäule dient und aus dem sich das zentrale Nervensystem, das zukünftige Gehirn und der Kopf bilden. Die Embryonalscheibe wächst von etwa 0,4 mm zu Beginn der Woche auf 1,5-2,5 mm am Ende der Woche.
Ihr Körper
Sie haben Ihre Periode nicht bekommen, als Sie es sollten. Zuerst hast du dir wahrscheinlich nichts dabei gedacht. Aber dann ... was wäre, wenn? Sie haben sich entschlossen, einen Schwangerschaftstest zu machen, und er war positiv. Herzlichen Glückwunsch! Ein wunderbares Abenteuer beginnt, eines der schönsten in Ihrem Leben. Natürlich ist nichts zu sehen, aber das wird nicht lange so bleiben.
Ernährung
Es ist wichtiger denn je, auf sich und seine Ernährung zu achten. Eine Frage, die immer wieder gestellt wird, lautet: "Muss ich für zwei essen?" Nein, schwangere Mütter müssen nicht "für zwei" essen, also doppelt so viel wie sonst. Sie müssen jedoch qualitativ hochwertige Lebensmittel auswählen, die alle wichtigen Nährstoffe enthalten. Zwei Nährstoffe, die für die Entwicklung des Fötus in der frühen Phase der Schwangerschaft wichtig sind, sind Folsäure und Eisen.
Folsäure trägt dazu bei, das Risiko für schwere Geburtsfehler der Wirbelsäule und des Gehirns, so genannte Neuralrohrdefekte, zu verringern. Außerdem hilft sie dem Körper, neue Zellen zu bilden. Besonders reich an Folsäure sind dunkle, grüne Blattgemüsearten wie Grünkohl und Spinat. Getrocknete Bohnen und Erbsen, Orangen, mit Folsäure angereichertes Getreide und mit Folsäure angereicherte Körner sind weitere gute Quellen. Besonders in den ersten Wochen ist Folsäure wichtig, da sie die Entwicklung des Neuralrohrs des Babys zu Wirbelsäule und Gehirn unterstützt.
Eisen ist ein wichtiger Nährstoff, auf den Sie während der Schwangerschaft achten sollten, da Ihr Körper mehr als normal benötigt. Die Hinzufügung eines weiteren kleinen Menschen in Ihrem Körper führt zu einem erhöhten Blutvolumen, da die Reserven des Fötus und der Plazenta aufgebaut werden. Eisen trägt dazu bei, Sauerstoff durch das Blut zu transportieren, und ist für die Zellteilung und das gesunde Wachstum Ihres zukünftigen Babys notwendig.
Die besten Eisenquellen sind tierische Produkte wie rotes Fleisch, Fisch und Geflügel. Getrocknete Erbsen, Bohnen und Linsen, Spinat, Trockenobst und mit Eisen angereicherte Frühstücksflocken sind ebenfalls gute Lieferanten. Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind, wie Orangen, Tomaten und Erdbeeren, helfen Ihrem Körper, Eisen aus nicht-tierischen Quellen aufzunehmen. Sprechen Sie immer mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin, wenn Sie befürchten, dass Sie Ihren Bedarf nicht decken, bevor Sie Vitamin- oder Mineralstoffpräparate einnehmen.
Tipps
Einige Lebensmittel sollten während der Schwangerschaft vollständig gemieden werden. Aufgrund des möglichen Vorhandenseins von Giftstoffen können rohe Meeresfrüchte ein Risiko für den Fötus darstellen. Verabschieden Sie sich daher vorübergehend von Muscheln, rohen Austern, Sushi und Sashimi und sogar von Lachs. Ungekochtes Fleisch, Geflügel und rohe oder ungenügend gekochte Eier können ebenfalls Bakterien enthalten, die dem sich entwickelnden Baby schaden könnten. Waschen Sie also Ihr Gemüse gründlich und vermeiden Sie Mayonnaise oder Salat mit Soßen oder Dressings, die mit rohem Ei hergestellt wurden.
Artikel