Gesunde Ernährung für Kleinkinder leicht gemacht.
Die Ernährung eines Kleinkinds legt den Grundstein für seine spätere Ernährungsweise. Auf was du bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährung achten kannst, findest du hier.
- Vermeide zu viel Zucker, Salz oder gesättigte Fette – letztere sind vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch, Butter und Eiern enthalten.
- Du kannst den Geschmack deines Kleinkindes trainieren, indem du ihm eine Vielzahl verschiedener Lebensmittel anbietest.
- Baue pro Tag 2-3 Portionen Milch und Milchprodukte oder geeignete pflanzliche Ersatzprodukte in den Ernährungsplan ein.
- Dein Kind sollte täglich 5-7 Portionen Obst und Gemüse zu sich nehmen. Sie können frisch, gefroren, roh, gekocht, getrocknet oder mal in Dosen oder als frischgepresster Saft sein.
- Eine angemessene tägliche Menge an magerem Fleisch, Fisch oder vegetarischen Eiweißalternativen für Kleinkinder sind 2-3 Portionen.
- Der Ernährungsplan deines Kleinen sollte pro Tag 3-4 Portionen stärkehaltige Kohlenhydrate, wie zum Beispiel Kartoffeln oder Hülsenfrüchte, beinhalten. Achte darauf, die Portionen kleinzuhalten, da Kohlenhydrate sehr sättigend sein können.
- Wähle ungesättigte Fette aus pflanzlichen Quellen (z.B. Raps- oder Olivenöl) anstelle von Nahrungsmitteln, die mit Transfetten oder gesättigten Fetten frittiert sind, wie Chicken Nuggets oder Pommes Frites.
- Biete mindestens 6-8-mal Flüssigkeiten am Tag an. Wasser und ungesüßter Tee sind am besten. Vermeide hingegen kohlensäurehaltige und mit Zucker gesüßte Getränke.
- Die Energiereserven deines Kindes sind schnell verbraucht. Biete deinem Kleinkind 1-2 gesunde Snacks über den Tag verteilt an, damit es immer gut versorgt ist.
- Denke daran, dass die Portionen für Kleinkinder viel kleiner sind als die für Erwachsene. Eine Portion Brot ist für ein 1- bis 2-jähriges Kind etwa eine halbe Scheibe, eine Portion Fleisch etwa 30g - das ist etwa ein Drittel deiner Handfläche.
- Du kannst deinem Kleinkind mehr zu essen geben, wenn es hungrig ist, überfülle seinen Teller aber nicht von Anfang an.
- Serviere die Nahrungsmittel in geeigneter Größe und Beschaffenheit - ganze Möhren und ganze Trauben stellen eine potentielle Erstickungsgefahr dar. Trauben sollten der Länge nach halbiert werden, und Möhren sollten weichgekocht und in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Hier erfährst du mehr zur gesunden Ernährung deines Kleinkindes.
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