Oméga 3 pendant la grossesse
A quoi servent les acides gras essentiels ?
Ce sont des constituants des lipides : ils font partie des acides gras polyinsaturés, aussi appelés les « bonnes graisses ». Comme leur nom l’indique, ils sont indispensables, et ne peuvent être fournis que par l’alimentation, l’organisme étant incapable d’en synthétiser.
Le ratio oméga-6/oméga-3 a un rôle très important. Des études ont montré que dans nos pays industrialisés, on consomme 10 à 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3. Or le rapport idéal devrait être proche de 5, ce qui veut dire que nous ne consommons pas assez d’oméga-3.
Dans mon assiette…
Les sources d’oméga-3 sont :
• les huiles de lin, de colza, de noix, de germe de blé, de soja,
• les graines de lin et de colza,
• les noix,
• les poissons gras.
Les sources d’oméga-6 sont :
• les huiles de pépin de raisin, de tournesol, de maïs, de bourrache, d’onagre, de germe de blé, de sésame, d’arachide, de noisette, d’olive.
• les œufs,
• le beurre,
• les graisses animales.
Notre mode d’alimentation, riche en matières grasses animales, nous apporte donc suffisamment - et même parfois trop - d’oméga-6.