
Acide folique pendant la grossesse
L’acide folique est une vitamine particulièrement importante à consommer dès le tout début de la grossesse. En savoir plus sur les aliments qui sont les plus riches en acide folique.
A quoi sert l’acide folique pendant la grossesse ?
L’acide folique (aussi appelé vitamine B9 ou folates) est particulièrement important lors des deux premiers mois de grossesse. Il joue un rôle majeur dans la construction et le bon fonctionnement du système nerveux, et intervient dans le développement des cellules et la fabrication des globules rouges. Les besoins sont en hausse dès la conception du bébé, en raison de l’expansion des tissus maternels (sang, utérus...) puis tout au long de la grossesse, du fait de la croissance du fœtus.
Voilà pourquoi on conseille à toutes les femmes en âge de procréer, et particulièrement à celles qui ont envie d’un bébé, de soigner leurs apports en acide folique, afin de disposer de réserves suffisantes le jour où elles seront enceintes.
Dans mon assiette…
Les apports recommandés en acide folique pendant la grossesse sont de 400 microgrammes par jour chez la femme enceinte. Pour combler vos besoins, misez sur :
- les salades : dont la mâche = 53,5 mcg/50 g , le cresson (107) et les pousses d'épinards (102,5).
- les légumes verts à feuilles : Une assiette de 100 g de brocolis = 86 mcg, de choux de Bruxelles = 85 mcg et de chou fleur = 105 mcg
- les pois chiches cuits = 100 mcg/100 g.
- les haricots blancs cuits = 81 mcg/100 g
- les fromages fermentés pasteurisés : 30 g de brie = 45 mcg.
- les fruits : 150 ml de jus d’orange frais = 45 mcg.
- les noix, noisettes… 5 cerneaux de noix = environ 28 mcg.
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