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Vitamine und Mineralstoffe während der Schwangerschaft / Vitamines pendant la grossesse - Nestlé Baby

Vitamines pendant la grossesse

 

Les vitamines et les sels minéraux sont indispensables pour soutenir votre organisme durant ces neuf mois. Chacun a son propre rôle, et va être utile à votre bébé, via le placenta. Pour être sûre de faire le plein, mangez varié et équilibré !

Mardi, 15 décembre 2015

A quoi servent les vitamines et les sels minéraux ?
 

Les vitamines…

•  La vitamine A joue un rôle majeur pour le fonctionnement cellulaire, la vision, l’intégrité de la peau et des muqueuses, le fonctionnement du système immunitaire. On la trouve dans le lait, le beurre, les œufs, le poisson, et sous la forme de bêta-carotène, dans les épinards, les tomates, les carottes, les abricots, la mangue…
•  Les vitamines du groupe B contribuent au métabolisme énergétique et au fonctionnement du système nerveux. Les meilleures sources sont les céréales complètes, les légumes, la viande, le poisson, les produits laitiers et les œufs. Attention : les végétaliennes (qui ne mangent aucun produit d’origine animale) peuvent souffrir de carences en vitamine B12. Cette vitamine est essentielle à la fabrication de toutes les cellules du corps. Une carence peut nuire particulièrement à celles qui se renouvellent rapidement, comme les globules rouges.
•  La vitamine C participe aux défenses immunitaires de l’organisme, protège les cellules, favorise l’absorption du fer… On la trouve dans les légumes et les fruits, notamment les agrumes et les kiwis.
•  La vitamine D joue un rôle dans la minéralisation osseuse, en aidant à la fixation du calcium. Elle est apportée par l’alimentation (saumon, sardine, foie…) mais est aussi fabriquée par la peau sous l’action du soleil. Alors n’hésitez pas à prendre l’air ! Une supplémentation est souvent prescrite de façon systématique au septième mois.
•  La vitamine K contribue à la coagulation du sang. Les légumes verts en sont riches.


Les sels minéraux…

•  Le fer est le principal constituant de l’hémoglobine. On le trouve principalement dans la viande rouge, les abats et, dans une moindre mesure, dans les légumes secs et frais.
•  Le calcium participe à la construction du squelette. Les aliments les plus riches sont les produits laitiers, certaines eaux minérales, les légumes verts, les sardines …
•  L’iode assure le bon fonctionnement de la thyroïde. On la trouve dans les poissons, le sel de table iodé (attention à ne pas en abuser).
•  Le magnesium est nécessaire à la division cellulaire. Il est présent dans le chocolat noir, les fruits secs, les légumes secs, les bananes...
•  Le sélénium participe à la bonne marche du système immunitaire. Les meilleures sources sont la viande, le poisson, les œufs, les céréales complètes...
•  Le zinc est essentiel pour la multiplication des cellules et les fonctions immunitaires. On le trouve dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les céréales et les légumes secs.
•  Le fluor participe à la minéralisation des dents. Il est présent dans le poisson, les épinards, le thé, la salade, les pommes...

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